当前位置: 首页 >> 闽商风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
荆棘铺就成功路,感恩谱写绚丽人生——记陈锦乐的创业历程
发布时间: 2014-10-10   访问量:0   保护视力色:

前不久,在泗阳县全民创业表彰大会上,泗阳化纤产业集群有限公司董事长陈锦乐先生,被泗阳县人民政府授予“年度功勋企业家”殊荣,立刻在当地引起热议,人们在赞赏其对当地经济发展做出贡献的同时,对其带有传奇色彩的创业历程,更是津津乐道、惊叹不已。

1971年出生于福建长乐的陈锦乐先生,十几岁时就随父亲在家办起了经编厂,作为父亲的帮手,不足二十岁就远赴巴西圣保罗打工,辗转于美国、日本、巴西,历练了他不畏困难、不怕吃苦、敢于冒险的“闯”劲和“韧”劲,赚取了他人生的第一笔精神财富。在国外打工时的辛酸和强烈的思乡之情,促使陈锦乐坚定回国自主创业的决心。1997年只身来到常熟经商,成为福建一家化纤企业的产品代理,做起贸易生意。由于有在国外打工的经历,练就了勇于吃苦的性格和秉持客户就是上帝的理念,以及从小就受到家庭关于做事如同做人一样要讲信用的教育和熏陶,很快就挣取和积累了一些资金。由于生意上的往来,认识了很多太仓璜泾企业家,了解了璜泾镇加弹业,加之从小就耳闻目睹父母办的经编厂,从而萌发了创办实业的想法,于是他怀揣50万元于次年来到璜泾镇办起加了加弹厂, 走上了化纤纺织生产经营的道路。起初,是租用厂房和设备,随着生产的不断发展,资金的快速积累,于2001年4月注册8800万元资金,正式创立苏州锦凯纺织有限公司,主要生产涤纶预取向丝(POY)与涤纶低弹丝(DTY)。公司拥有国内先进的POY生产线和DTY加弹机,年生产能力在10万吨以上。之后的几年中他异常冷静,富有远见,快速捕捉市场信息,凭借着自己人格魅力和胆略,一步一步的将公司发展壮大,成为太仓民营企业家中的佼佼者。同时,在国家大力支持和鼓励符合条件的境内企业到境外市场发行股票上市的大背景下,陈锦乐先生从企业自身实际情况出发,带领苏州锦凯纺织有限公司,积极谋求通过海外上市的方式拓展企业规模,来提高企业竞争力。经过多年的积极筹备和不懈努力,苏州锦凯纺织有限公司于2010年12月17日,成功地在美国纳斯达克(NASDAQ OTCBB)股票市场上市。一举成为太仓市第一家海外上市企业,最早开拓海外资本市场的企业,众多太仓企业家学习的典范。

“以信为本,以质取胜” 是陈锦乐先生长期秉持的经营之道,他十分注重企业的声誉和产品质量,一手打造的“锦凯”牌涤纶DTY系列产品,为苏州市名牌产品。其所领导的集团公司连续多年被苏州市人民政府和建设银行苏州分行评为“AA级重合同守信用企业”、“AA级信贷信用企业”。陈锦乐先生也很注重人才培养,坚持以人为本,于2007年起与上海东华大学建立了产、学、研合作关系,成为该校的“大学生实习科研基地”,为公司技术改造、节能减排、产品创优、技术创新和持续稳定健康发展打下了坚实的基础。

业务高卑志当坚,男儿有求安得闲。为了实现这一宏伟目标,2011年6月,陈锦乐先生积极响应省委省政府关于加快苏北发展的号召,果断抓住苏北快速崛起的战略机遇,大力实施产业北上转移,在江苏泗阳经济开发区,注册23000万元资金,成立泗阳化纤产业集群有限公司。目前,该企业占地385亩,建筑面积20万平方米,总投资拟20亿元,拥有国内一流水平的RT-V1000加弹机32台,HF-408-2800、HF-408-3400宽幅喷水织机1344台,以及韩国进口整浆并等先进设备,主要从事差别化涤纶低弹丝及高档床上用品面料的研发、生产和销售,可日产涤纶低弹丝(DTY)96吨、坯布30万米,全部投资达产后可实现年产值30亿元。近年来,面对全球化纤纺织行业不景气,不少同行被迫停产、关门的严峻复杂的经济形势下,该公司坚定信心、不畏艰难,始终秉持“品质卓越、互利共赢”的企业宗旨,坚持高标准起步,高水平管理,高效率运行,不断增强企业核心竞争力,有效破解销售市场疲软的僵局,在全国家纺市场中逆市而上。目前已初步树立了“重品质、守信用”的企业形象,在业内形成良好口碑,逐步成为高端用户首选供应商。因而该公司在2013年,生产经营非但没有受到太大影响,反而始终坚持满负荷生产,持续扩大投资和增加产能,销售收入突破10.5亿元,税收1800万元。企业在宏观经济形势十分不利的情况下平稳健康运行,为企业未来发展奠定了坚实的基础。目前,公司积极运作筹划“新三板”上市前的各项准备工作,外审已进厂审计,力争年内能成功上市,为推动当地经济持续、快速地发展作出积极的努力。

为了进一步促进泗阳化纤纺织产业的发展,把泗阳打造成为华东地区最具影响力的家纺生产基地,又于2013年9月份收购了一家在建的印染企业--泗阳众联纺织科技有限公司,专业从事高档家纺面料、服装面料研发、印染、整理及销售。该企业占地168亩,总投资拟2亿元,拥有国内一流水平的印染及检测设备,全部达产后可日印染、整理各类面料100多万米。该项目由于得到泗阳县委、县政府及开发区领导的鼎力支持与帮助,仅用半年多时间就完成了基础设施建设、设备购置、安装和调试,现在已顺利正式投产。

 宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来 。陈锦乐先生通过自身的不懈努力,不断谱写一篇篇乐耳的篇章,于2013年6月9日,正式组建江苏锦凯集团有限公司。该集团目前旗下有锦凯家纺科技有限公司、锦凯投资管理有限公司、苏州中纤供应链管理有限公司、锦凯差别化纤维有限公司、宇航化纤有限公司、泗阳众联纺织科技有限公司等多家子公司。这标志着陈锦乐所创立的产业,已由当初单打独斗的单一帆船,发展成为一支强大的特混舰队,将进军更广扩的市场海洋,去迎接更大的搏击和挑战。

 陈锦乐先生的突出贡献受到了各级领导的高度关注。前不久,市委书记蓝绍敏等领导,陪同省委书记罗志军一行到该公司调研,听取了县委书记李荣锦、关于该公司在泗阳的投资发展情况介绍,并实地察看了该公司生产经营情况,得到省委罗书记充分的肯定和高度赞扬,并勉励陈锦乐先生,要再接再厉、不断创新、不断进取、勇攀新高,为当地的经济、社会发展作出更大的贡献。

传承中华美德,开展公益事业。在集团公司内大力弘扬公益文化,积极倡导人与人之间形成相互信任、相互帮助、相互关爱、助人为乐的社会主义道德新风尚。提倡大爱无疆,要饮水思源、回报社会。多年来,陈锦乐同志在事业发展的同时,不忘回报社会。主动接纳安置残疾人就业,每年为老家的低保户、五保户进行捐钱、捐物。公司员工先后发生过两次严重车祸,他不仅积极施救,提供医疗条件比较好的医院进行治疗,而且每次带头捐款都达5000元以上,带动整个捐款都达四、五万元之多。2008年四川汶川发生地震,他个人向灾区人民捐赠10万元;2010年-2011年为太仓修路等社会事业的发展捐款100多万元;2013年为希望小学捐助20万元;2014年5月,为泗阳妈祖文化园建设捐助300万元,受到当地群众和企业员工的一致好评。并分别于2006年被太仓市政府评为“太仓市创业能手”;2007年被评为“璜泾镇青年创业楷模”;2008年被评为“太仓市第三届十佳青年创业先锋”;2014年被评为泗阳县“十佳优秀闽台企业家”和“年度功勋企业家”的称号。同时,他还一直兼任太仓市政协委员、太仓市个私协会副会长、璜泾镇加弹同业公会会长等职务。

目前,他又在筹划、描绘下一步的发展蓝图,以更加务实的态度和拼搏的勇气去迎接新的挑战,朝着既定的目标奋力前行。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部