当前位置: 首页 >> 闽商风采 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
优秀科技专家——曾锦
发布时间: 2015-06-16   访问量:0   保护视力色:

 

曾锦同志,男,汉族,福建长乐人,1974年8月出生,大专文化,于1996年7月毕业于福建师大国际贸易专业。历任和顺(中国)实业集团有限公司行政部助理、销售部、进出口部经理、投资部总经理;香港中基国际实业有限公司项目总监;苏州锦凯集团总经理兼苏州中纤供应链管理有限公司总经理;于2011年8月起兼任泗阳化纤产业集群有限公司总经理。为中国长丝织造协会理事、宿迁市福建商会理事、泗阳县苏州商会理事等职。于2013年先后荣获“泗阳县十大杰出青年”、“宿迁十大经济风云人物”等荣誉称号。

长期从事化纤纺织行业,有着极为丰富地企业经营管理经验,在他的力推和主导下,成功地将和苏州锦凯集团运作上市,为所供职的企业长足地的发展作出了突出地贡献。目前,又在积极地推进泗阳化纤产业集群有限公司股改,进一步明晰产权,完善法人治理结构,建立健全各项规章制度、流程,规范各项管理,有望于今年七月将公司在“新三板”成功上市挂牌,为泗阳化纤产业集群有限公司长期、稳定地发展和腾飞奠定坚实的基础。

纺织行业作为中国十大支柱产业,近几年因受复杂的国内国际行业及经济形势的影响,发展并不乐观。特别是2012、2013年受美债、欧债危机等的冲击,整个化纤纺织行业不景气,不少同行被迫停产、关门。面对这一形势,泗阳化纤产业集群有限公司在曾锦总经理带领下,全体员工齐心协力,攻坚克难,仅用两年时间,就使名不见经传的新办企业的产品行销全国,实现销售近10亿元,一跃成为省内最大的家纺面料供应商。具体表现在如下几个方面:

一、推进精细化管理,夯实公司发展基础

曾锦同志十分重视公司的精细化管理工作,亲自挂帅成立了“精细化管理工作小组”。精细化管理工作以细化管理、降本增效为核心,以梳理流程、完善制度为主线,以查找不足、解决问题为落脚点,以管理提升、效益提升为目标,促进了企业的健康、稳定发展。

1、广泛开展提案工作

人无完人,企业亦如此。新手上路的泗阳化纤产业集群有限公司,为了找出问题、比出差距、闯出天地,于2013年7月起,在全公司范围内开展了提案工作,广泛征询各方意见建议,同时通过开展提案工作,促使各部门科学运用精细化管理方法,客观分析管理和生产现状,根据部门职责和岗位职责,结合现行的管理标准和制度,查找出各项管理、生产工作中存在的问题和不足。该项工作得到了一呼百应,半年时间公司就收集到了400多条有效提案和合理化建议,很多不乏建设性。精细化管理工作小组对所有提案一一进行了审读、反馈,对优秀的意见建议予以分类研讨、提炼和落实、推广,使公司管理更具有科学性、规范性、标准性、合理性,更加切合公司的实际。

2、建立、完善管理制度 

标准化管理是组织现代化生产的重要手段,是科学管理的重要组成部分。在管理制度上的精细化,体现在制度的系统性、科学性、合法性和易操作性。

公司投产运营之际,即重点针对生产、人事、财务、销售、采购、仓储等各大环节,共完成76项制度、标准的制订,同时在具体运营中,实现管理责任落实到每一个部门、每一个环节,在管理上做到有章可循、有据可查、程序合法、监督到位、流程清晰,提高了管理标准的易操作性,提升了管理效率。

此外,根据曾锦同志的部署,专门设立的公司精细化管理工作小组,依据一线员工源于一线、用于一线的提案,对各类管理标准、管理体系进行了全面、系统的修订和完善,使之更加规范化和科学化。

3、细化、梳理业务流程 

业务流程管理是精细化管理工作的一个重要执行环节,可通过流程图、表格等方式,准确描述业务的申报、审核、审批等过程,做到流程清晰明了、职责权明确。精细化管理工作小组组织有关部门,通过重点讨论、分析公司有关物资管理、生产管理、预算管理、可控费用管理、设备检修管理、节能降耗等重点环节流程,查找问题源,深挖关键节点,截止目前已经完成了44个业务流程的细化和流程再造工作,达到了降本增效、提高公司内部管控力的目的。

推进精细化管理是现代企业以科学发展观为指导提升管理水平的必经阶段,也是公司应对市场风险、确立企业竞争力所采取的积极举措。在曾锦同志的领导下,经过全体员工的共同努力,精细化管理的企业文化氛围业已呈现,为公司的可持续发展奠定了良好基础。

二、积极创建标准化良好行为企业

公司于去年10月开展标准化良好行为企业创建工作, 成立了公司标准化管理委员会和《标准化良好行为企业》试点创建工作领导小组,曾锦同志亲自担任标准化工作领导小组的组长。通过培训讲座、宣传栏、企业内部网络平台,公司对标准化管理的目的、意义、方法、途径,以及标准化管理体系中相关的国家标准在全司范围内进行广泣宣传,使全体员工特别是中层以上管理人员切实认识到:标准化是实现科学管理的基础,是企业组织生产、提供服务的重要前提,是企业进行技术开发、技术改造、提高市场竞争力的重要途径,是企业应对技术壁垒、扩大贸易的重要手段;同时,实行标准化也是企业保障安全生产、维护职业健康和加强环境管理的重要措施,建立标准化管理体系是所有企业谋求发展的必然方向。

在具体的创建过程中,曾锦同志依据国家相关的法律、法规及国家标准,按照标准化管理体系中的工作标准、管理标准和技术标准,并结合企业的实际和未来发展的需求,对生产、设备、质量管理、检验管理、仓储管理、环境管理、经营管理、信息管理以及开发与创新管理等13个方面制定各项标准,并进行反复修订,先后完成法律法规收集121项、管理标准编制75项、工作标准编制63项、技术标准收集整理246项等,并于12月18日顺利通过“标准化良好行为AAAA级企业”省级专家的评审。

三、实现信息化与工业化深度融合

为了提高企业管理运营水平和效益,曾锦同志果断地决定与上海维晶电气有限公司、厦门市软通科技有限公司、苏州中纤供应链管理有限公司合作,研发出符合本公司自身实际需求的信息化管理系统,建立起以ERP和OA系统为支撑,与加弹机和喷水织机在线监控系统相连接,使信息化技术与生产经营管理和主要生产设备相融合,实现从销售合同签订到原辅材料采购、入库、领用、生产、成品、销售与财务数据的无缝集成,把企业的人流、物流、资金流、信息流统一起来进行管理,使各部门之间达到资源整合、信息共享,并能及时、准确、完整地反映企业资金流和业务处理流,较好地满足公司的战略决策和对企业的管控。此举不仅大大提高了生产效率和管理水平,而且有效地节约生产成本、提升了防范各种风险的能力,有力促进了企业的协调、稳定、持续发展。

四、加强5S及目视管理

5S及目视管理是现代企业广泛推行的现场管理方法,不仅可以帮助企业建立安全、整洁、有序的工作环境,消除各种浪费,提高工作效率,降低生产成本,保障生产安全,而且还可以帮助企业培养员工品质观念,提升一线员工的自我改善能力,塑造企业良好的形象,增强企业核心竞争力,为企业推行精益生产奠定坚实的基础。同时,有效推行5S及目视管理,还可以促进企业各层级管理人员现场管理水平的进一步提升,对企业可持续发展具有十分重要的意义。为此,公司研究制订并颁发“5S及目视管理标准”,供各部门、车间在日常管理中使用。其内容包括样板图片、标准要求、责任人、检查周期等诸多方面。通过半年多的推行实施,5S及目视管理标准要求不断得到充实和完善。曾锦同志又结合公司实际,将安全生产也纳入管理范围形成6S。通过6S及目视管理标准的制订和推行,员工的执行力和组织纪律性也获得较大的提升。

五、建立以人为本的管理模式

为及时、准确地评价员工,激发员工的工作热情和潜能,同时感恩、回馈员工随同企业的发展、成长,公司推出了一系列人本管理的举措。

1、建立绩效考核激励机制

公司从2014年初推出管理干部的绩效考核,并逐步推广到全员。实施绩效考核,是对员工在一定时期内担当工作职责所表现出来的工作业绩、能力、状态、合作精神等进行的全方位的综合、客观评价。绩效考核从纵向(上下级)、横向(平级、关联工序流程)两个纬度展开,既考核员工的业绩、能力指标,同时也注重员工品行、品质、品格的考核,其目的,不仅关注员工及公司的业绩,更关注团队成员的向心力、凝聚力、战斗力。

绩效考核与公司的正负激励机制紧密关联。凡绩效考核合格、优秀的员工,均可获得物质上的、精神上的乃至职务晋升上的奖励;而对于不合格的员工,则予以强化培训提升、转岗包括末位淘汰的处理。

2、实行职级职等制度

为了加强人力资源基础工作建设,进一步规范员工级等、薪资管理,为员工薪资确定、调整、考核等工作提供依据,公司建立基于薪酬福利体系的员工晋升机制,将公司各岗位根据职能划分六大类,其中管理、勤务类设定七等、二十四级的职等职级,生产、技术类员工实行十三等、二十五级的职等职级,并对应相应的晋升标准,让员工能切实看到公司为其设计的个人职业发展规划。

3、促进员工能力素质提升

公司不仅重视员工的“先天能力”(进公司时员工自身具备的能力),更重视“后天能力”(适应公司经营管理需要的和员工职业生涯发展需求的能力)的培育。仅2013年,公司就安排了93场次的培训、学习,涉及生产、安全、技术、管理提升、员工综合素质、企业文化等内容,授课者既有公司领导、技术专家、一线技术能手,也有外聘的专家教授。

曾锦同志在公司里实施“师傅带徒弟”式的传帮带的“结对子”工程,各部门主管、技术专家都必须与本部门一到数位员工“结对子”予以工作或技术上的帮扶、指导(名曰“规定动作”),员工也可在本部门或跨部门通过自选比自己能力强的员工拜师学习、取经(名曰“自选动作”)。同时,各部门尤其是生产、经营一线部门,也在公司的组织指导下,成立了技术小组、学习小组等,在相互学习、互相借鉴的互动中,获得共同提升。

4、建立促进企业永续发展的企业文化

企业文化是一个企业有别于其他企业的特质,是企业基业长青的核心竞争力的体现。曾锦供职苏州锦凯集团时,就非常注重企业文化的建设。在投资建设泗阳化纤产业集群有限公司时,成功地将锦凯集团优秀的企业文化和核心理念,在泗阳化纤产业集群有限公司得以发扬光大,进而梳理和形成具有鲜明特色的泗阳化纤产业集群有限公司的企业文化。

目前泗阳化纤产业集群有限公司,根据社会主义价值观、基本理念,以及出资人和曾锦同志确立的办企思想和目标,对建司以来业己形成的价值观念、基本理念和行为要求,进行总结、归纳和提炼,并经过几上几下的征求意见和讨论,进而确立了企业宗旨、精神、作风、经营方针和行为准则,像“品质卓越、互利共赢” 、“持续改进、勇攀新高”、 “严谨、务实、协作、高效” 、“以质量求生存、以管理增效益、以创新促发展、以诚信铸伟业”等核心理念,已成为全体员工共同持有并践行的理念、追求和行为规范。使全体员工对公司产生了归属感、荣誉感,激发了员工强烈的使命感,甘愿与公司心相系,情相牵,同呼吸,共命运,与公司共同成长。

六、创新发展思路,巧解资金压力

化纤纺织产业,由于大多机械化、自动化程度高、产能大,原材料和产成品需大进大出,因而投资化纤纺织产业,不仅固定资产一次性投资大,而且需配套的流动资金也很大。因此,要发展化纤纺织产业,必须要有一个宽松的金融环境,能提供充裕的流动资金,为此曾锦同志提出了一系列诸如“引入资本投入,构筑融资平台” 、“开展动产质押,建立产业基金”、“促进产业联盟,深化产业合作”等理念和举措,得到县委县政府领导高度重视并采纳,为促进泗阳化纤产业集聚产生了重要影响和推动作用。

七、注重科技创新

“科学技术是第一生产力”。呱呱坠地的泗阳化纤产业集群有限公司想要在竞争对手林立的化纤纺织行业有立锥之地,期望在短时间内赶超同行,流水线的高科技化无疑是一条捷径。为此,曾锦逐一梳理了国内领先同行的流水线状况,认真比较研究了德国、韩国等国家的先进机械设备,最终决定采购一批国内一流水平的RT-V1000加弹机和HF-408-2800、HY-408-3400宽幅喷水织机,并从韩国进口了整浆机等先进化纤纺织设备。事实证明了这一决策的正确性,虽然投资略高,但公司2012年仅用半年时间就实现销售3.2亿元,2013年销售达到了9.2亿元。

硬件使得公司与同行相比不落伍,但可与同行真正比肩的“软件”——公司自己的自主知识产权、自身的技术创新——有没有、在哪里呢?这是一个企业核心竞争能力的体现,是企业生存和发展的灵魂。2013年,曾锦确立了公司“多元化、标准化、国际化”的三化之路,专门设立了从事新产品开发和设计的技术研发中心,他亲自挂帅,全面督统新品研发。功夫不负有心人,经过无数个不眠之夜的刻苦攻关,公司先后成功开发了7个新品,并陆续上市推广。2013年,在我国长丝纺织行业“名优精品”评选活动中,公司的125*260斜纹-T、123*260五枚缎2项产品获得了“名优精品”奖,另有3项产品获得了“名优精品入围”奖,作为一个初出茅庐公司就获得如此多的奖项,在行业内引发了不小的震动,也受到了客户们的广泛关注,开始有了问鼎国内家纺面料高端最大供应商的能力和实力。

一份耕耘一份收获。在2013年困顿、低迷的行业环境下,泗阳化纤产业集群有限公司逆势而上,始终坚持满负荷生产,实现了企业投产两年来最为理想的运营状态,公司即将迈入10亿元的规模企业行列。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。抱着对泗阳化纤产业集群的一腔热忱,抱着对纺织事业的执着追求,抱着对员工和社会的关爱与责任,曾锦决意勇往无前,再攀高峰,带领全体员工将泗阳化纤打造成为中国最大规模的家纺布料供应商,并在泗阳地区建成集化纤、纺织、印染、成品加工为一体的产业集聚,为泗阳地方经济的发展竭尽全力。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部