当前位置: 首页 >> 闽商文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
《闽商》杂志第一观察:工业4.0为两岸合作增添新动能
发布时间: 2016-01-14   访问量:0   保护视力色:

  在ICT、精密机械、自动化、云端运算、大数据、应用服务、跨领域整合等领域,两岸产业经验各有所长,互补机会高。
  文/刘育英
  随着大陆《中国制造2025》和台湾生产力4.0”战略的相继发布,两岸在新一轮工业革命面前,产生新的合作动力。
  首届海峡两岸工业发展与合作论坛1126日在北京举行。合力创新,共同发展两岸工业4.0成为两岸工业界人士共识。
  2010年,中国成为全球第一制造大国,不过,在全球制造领域,中国仅为第三梯队。为向强国进军,中国开出30三步走的时间表。
  而对于台湾而言,电子信息、纺织、精密仪器等产业在全球占有一席之地,不过与大陆一样同样面临有效需求不足、产能过剩等问题。台经院副院长龚明鑫在会上表示,今年5月后,工业生产产值持续负增长,更是不同寻常的现象。
  面对全球性的增长乏力和新兴产业的快速增长,近几年,美国、德国、日本、法国、英国,相继制定再工业化或制造业回归相关战略和规划,制造业重新成为世界各国经济竞争的焦点。而这些战略的焦点,集中于将制造技术和信息技术相结合,掀起一轮新的工业革命,即所谓的工业4.0
  对于工业4.0将会产生哪些变局,海峡两岸通信协会理事、工业和信息化部规划司副司长李北光表示,历次工业革命或产业革命,都引发制造模式、制造方式的变化,进而引发国际分工地位、价值链,以至于大国博弈格局的调整。
  如果说在蒸汽机革命的1.0时代、电气化革命的2.0时代、自动化革命的3.0时代,中国处于落后地位的话,财团法人工业技术研究院协理陈式千表示,全球都处在工业4.0同一条起跑线,全球的统一标准还没有完备,营运模式还不清楚。而在这一片混沌的时候,两岸大有可为。
  在这次论坛上,两岸工业界人士对《中国制造2025》和台湾生产力4.0”的对接达成高度共识,并对双方合作着力点提出有益的建议。
  大陆工业门类齐全,体系完整,尤其是近10年来总体规模大幅度提升。而台湾有很多的厂商,市场反映快速,动作非常敏捷,全世界遍布台湾企业的足迹。
  陈式千说,两岸的产业各有所长,互补的机会非常高,两岸产业在ICT、精密机械、自动化、云端运算、大数据、应用服务、跨领域整合等领域经验各有所长,互补机会高。
  中国工程院院士卢秉恒曾两次造访台湾工业技术研究院,对台湾工研院在推动技术成果产业化方面有独到经验,而这是大陆工业的一块短板。他在论坛上说,大陆一些科研的成果如何转化要向他们学习  

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部