当前位置: 首页 >> 闽商文化 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
厦门市长裴金佳与十几位外地闽商共谋发展,共叙商机
发布时间: 2016-02-22   访问量:0   保护视力色:
 2月16日下午,趁着闽商回家乡过年的机会,厦门市举办2016年闽商新春茶话会。市长裴金佳出席会议并发表讲话。厦门市委常委、统战部部长黄菱,厦门市委常委、副市长林文生,厦门市政府秘书长廖华生,厦门市工商联(总商会)主席(会长)柯希平,厦门市发改委主任孟芊,厦门市经信局局长柯继安,厦门市商务局局长陈李升,厦门市政府办公厅副主任孙建辉等参加了座谈会。厦门市委统战部副部长、厦门市工商联(总商会)党组书记王沁主持会议。

  参加座谈会的有10位“重量级”民营企业家,均是在外投资兴业的闽籍企业家,他们分别是全国工商联石材商会会长、万隆集团董事长吕安民,福建国航远洋运输集团常务副总裁王祖炎,广西厦门商会会长、广西中都集团董事长洪文忠,西安厦门商会会长、陕西秦闽投资集团有限公司董事长陈信雄,河北厦门商会会长、石家庄市久一物资有限公司董事长黄福生,北京福建总商会常务副会长、鑫桥租赁集团董事长施锦珊,北京厦门商会会长、中海信达担保有限公司总裁李进基,湖南省福建商会会长、百江集团投资有限公司董事长吴培辉,巴西福建同乡总会永远荣誉会长、上海融锦集团董事长林宝明,辽宁福建商会会长、保利(沈阳)房地产开发有限公司董事长倪新财。此外,吉林闽南商会也派代表参加了座谈会。

  裴金佳欢迎各位闽商返乡过年,并对广大闽商为厦门经济社会发展作出的重要贡献表示感谢。裴金佳指出,厦门这些年做了很多努力,发展速度越来越快。去年,厦门大部分经济指标增幅逐月回升,多项经济指标增幅均位居全省前列。今年1月份,各项指标继续保持良好发展态势。目前厦门正推进新一轮发展,通过加快地铁1-4号线、翔安机场、新港区建设增强城市承载力,通过建设两大高新技术产业基地、两大现代服务业基地和三大新城搭建发展新平台,通过培育半导体和集成电路、软件信息服务等一批千亿产业链(群)带动产业转型发展,这些都将为广大闽商在厦门投资兴业、增资扩产带来发展新机遇。

  裴金佳表示,厦门是一座开放度和包容度较高的城市,城市国际化水平不断提高,空气质量排名位居全国第二,十分宜居宜业。此外,厦门坚持以企业需求为导向,大力发展职业教育,加快培养各类人才,引进台湾专才,推动企业发展与城市发展有机融合、相互促进。
   
  裴金佳说,厦门市委市政府对闽商回乡投资建设非常重视,这一轮的发展将带来巨大商机,希望广大闽商一如既往地关心和支持厦门建设,加大在厦投资力度,积极推介厦门良好的发展环境和投资前景,为更多企业落户厦门牵线搭桥。我们将进一步密切与闽商的沟通联系,全力做好协调对接和服务保障,携手广大闽商再创辉煌。

  会上,市发改委、商务局向闽商代表们全面介绍了厦门市“十三五”产业发展规划,招商引资、产业扶持政策等情况,并现场解答他们关心的一系列热点问题。

  北京福建总商会常务副会长、鑫桥租赁集团董事长施锦珊非常兴奋,他说,他第一次参加厦门召开的外地闽商座谈会,心潮澎湃,听取了市长讲话和市发改委、商务局的介绍后信心满满,未来将在厦门开展更多项目和业务。与会企业家纷纷表示,自身以及所在商会会员企业为厦门发展取得的成绩感到由衷骄傲与振奋,他们对回乡创业兴业的意愿很高,并表示将大力宣传、推介、投资厦门,凝聚商会智慧和力量,寻找项目合作机会,为厦门市经济社会发展作出积极贡献。(厦门市工商联)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部