当前位置: 首页 >> 商会现场 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
在宿迁市福建商会一届三次会员大会上的工作报告(2014年10月15日)
发布时间: 2015-01-13   访问量:0   保护视力色:

尊敬的市民政局仲局长:

尊敬的市工商联牛主席:

尊敬的各位会员:

大家下午好!

在这秋风送爽、天高云淡的秋天,我们工作、生活、创业在宿迁的福建儿女欢聚在江山大酒店,隆重召开宿迁市福建商会一届三次会员大会。值此,我代表宿迁市福建商会对一直关心、支持商会发展的各级领导表示衷心的感谢!对工作、生活、创业在宿迁的福建儿女表示最真挚的问候!

一届二次会议以来,在各级领导的关心、支持下,在全体会员的共同努力下,商会坚持以服务宿迁经济发展,促进企业做大做强为宗旨,团结一致,加强合作,各项工作取得了较好的成绩:

一、基础工作进一步牢固。一年来,商会秘书处不断地做好在宿闽商的登记工作,并派专人深入到县区、企业进行逐一核实登记。由于各位会员所从事的行业不同,流动较大,变动较为频繁。截止本次会议之前,商会拥有会员212人(一届二次会议以来吸收会员5人)。为了适应商会面临的新形势,在今年6月26日召开的理事会议上,我们对商会的领导班子进行了调整充实,泗阳化纤产业集群有限公司由理事单位升为副会长单位,法人代表陈锦乐任商会副会长;宿迁市协和医院,大星汽车运输服务有限公司由会员单位升为理事单位,法人代表陈承尧、陈小星任商会理事。调整后的领导班子更具有代表性和凝聚力,为今后工作更好的开展奠定了良好的基础。

二、商会刊物越办越好。伴随着商会的成立而创刊的《宿迁闽商》杂志,至今已出版了8期。在办刊过程中,我们一直遵循“服务宿迁闽商,宣传宿迁闽商”的宗旨,认真采纳各方意见,努力提高办刊质量,使之成为宣传宿迁闽商的窗口,促进合作交流的平台,联系广大会员的纽带。同时,为了丰富内容,兼顾新闻性、知识性、可读性、趣味性,我们都力求以喜闻乐见的形式,图文并茂的编排,不拘一格的选题,形式多样的手法,每期都有近20个专题奉献给会员及其他读者。这些专题中不仅有“走进福建”、“闽商足迹”、“闽商风采”、“闽商文化”、“商会观察”;而且有“会员窗口”、“创业风采”、“经验交流”;还有“商海钩沉”、“文化传廊”、“传说故事”;同时还有“养生保健”、“法律顾问”等。在已出版的8期中,刊登宣传宿迁闽商创业事迹的文章60余篇,约30万字,在宣传闽商、介绍闽商、推介闽商、提高闽商知名度等方面起到了很好的作用。为了使广大会员在实际工作中,能够学法、懂法、用法,从今年第一期起,陆续刊登了法律文书范本。涉及民事诉讼、民事答辩、民事授权委托、诉讼财产保全等内容,为了加深广大会员的理解,还同时刊登了实例评析。一年以来,本会法律顾问为20多家企业提供法律咨询服务,为企业直接、间接避免或挽回经济损失近千万元。

三、会员的权益得到进一步维护。商会不断强化服务功能,自觉、主动、及时地做好会员的服务工作。一年来共为会员协调解决各种矛盾纠纷数十起,最大限度的维护了会员的合法权益,减少了会员损失,为闽商企业的发展创造了良好的环境。

四、乐善好施精神进一步发扬光大。扶贫救困,乐善好施是我们闽商的光荣传统,在宿闽商一直发扬、传承着这个光荣传统。去年10月,在宿迁同仁医院工作的福建莆田老乡陈清水被查出肝癌晚期,在外打工的弟弟前来探望,同时被查出患有肝癌。兄弟俩的病情让本来幸福的家庭即将支离破碎,在此情况下,商会主动召开有关会议研究开展救助。秘书处同志率先捐款,并利用网络、电话等形式在商会会员中开展募捐。短短的半个月时间就募捐了15万多元。为此,陈清水的父亲陈元合特意给商会发来感谢信,对商会的各位领导、各位会员、各位乡亲、各位兄弟姐妹表示真诚的发自内心的感谢。

五、闽商大厦的筹建工作正在进行。在商厦用地过程中,叶秘书长做了大量的艰苦的工作。经过近两年的努力,闽商大厦地址已基本确定,位于宿豫区洪泽湖东路与宿豫大道交汇处。筹建工作已初步展开。各位会员对闽商大厦的建设有什么好的意见或建议可以及时向秘书处提出,以便使我们的闽商大厦早日建成,为全体会员营造一个温馨舒适的新家。

一年以来,商会工作虽然取得了一定的成绩,也还存在一些不足,离会员的要求还存在一定的差距。在以后的工作中,我们一定会继续努力,团结带领广大会员奋发进取,负重前行。为商会的发展,为宿迁福建的经济建设再作新的贡献。

一、加强团结,增强凝聚力。人心齐,泰山移。五人团结一只虎,十人团结一条龙,万人团结重泰山。对一个家庭来说,家和万事兴,只有家庭成员之间和睦相处,才能幸福美满。我们商会好比一个家庭,我们从福建来到宿迁,是为了发展,为了挣钱,实现这个目的,只有团结起来。团结需要宽以待人、相互尊重、相互包容。不要为一己之私,蝇头小利而相互排挤。团结是发展的前提,不团结只能是一团散沙,只能使自己的事业走下坡路。

二、加强自身建设,提升商会凝聚力。认真学习贯彻国家的方针政策,主动接受领导机关的管理和指导。坚持发展不动摇,商会会员单位尤其是商会领导成员单位要带头发展,不断扩大经济实力,挖掘发展潜能,强化内部管理。商会要坚持民主办会、服务立会、创新强会,努力打造一流品牌商会,提升商会的影响力、凝聚力,为商会的发展作出新的成绩。

三、做好闽商大厦的筹建工作。在广泛征求广大会员意见和建议的基础上,拿出详细规划和方案,协调各方面关系,尽早启动闽商大厦的建设。

四、积极参加社会公益事业,树立闽商良好形象。鼓励闽商企业积极参加当地公益、慈善活动,积极参与社会扶贫、救灾、助学等光彩事业。在企业发展的同时,回报家乡、回报社会。

各位会员、各位老乡:共同的乡音,共同的追求,把我们凝聚在宿迁,让我们坚定团结,奋发图强,创新发展,共同创造我们美好的未来。

最后,我提议,请大家斟满酒杯,为各位领导、各位嘉宾、各位会员、各位乡亲全家幸福、身体健康,为我们在今后的事业中团结奋进,共创辉煌,

干杯!

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部