当前位置: 首页 >> 宿迁大地 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
创建全国文明城市启航之年综述:心文明 新宿迁
发布时间: 2016-02-22   访问量:0   保护视力色:

 宿迁网讯 (记者 郭言 通讯员 钱进)去年是宿迁市创建全国文明城市的启航之年、关键之年,文明创建工作融入了城市“肌理”,更融入到百姓生活。一年来,宿迁市以培育和践行社会主义核心价值体系为根本,以创建全国文明城市为统揽,不断深化群众性精神文明创建活动、倡导文明行为,不但改变了市民的生活理念,也改变了整个城市的精神面貌。

价值观宣传深入人心

在宿迁,打开电视、广播,翻开报纸,登录网站,驻足观看街头巷尾的电子显示屏,一个个公益广告、公益短片瞬间映入眼帘,“培育和践行社会主义核心价值观”字样随处可见,社会主义核心价值观24字被放在最显眼的位置。

去年,宿迁市在创建全国文明城市的过程中,不断加大主流媒体的宣传力度,围绕“精神文明宣传栏目天天有、稿件天天见;每天有声像,期期有文章”的宣传思路,在《宿迁日报》《宿迁晚报》以及宿迁市广电总台各频道开设《文明三十六计》《每日一礼》《不文明行为曝光台》《德耀西楚》《善行宿迁》《凡人善举》等8个专栏,推出《文明交通》《诚信宿迁》等129篇宣传专题专版,真正做到精神文明宣传工作“长流水、不断线”。同时,宿迁深入开展户外广告宣传,紧紧抓住城区主要出入口、2个车站、200个居民小区、12家大型商场、40个在建工地、8家农贸市场、8条道路的320个公交站台等人流量较大的重点区域和节点,利用高炮、电子显示屏、灯箱广告以及宣传栏、宣传橱窗、墙报等宣传载体,扩大精神文明创建宣传的覆盖面,户外公益宣传基本实现“市民走到哪里,精神文明宣传就跟到哪里”。

为了提升市民对精神文明创建工作的知晓率、认同率、参与率,宿迁市还广泛开展公益广告征集评选活动,围绕“道德模范在身边”“宿迁文明20条”等相关主题,开展平面、连环画、动漫等5大类公益宣传作品征集评选活动,得到了社会各界广泛支持,吸引了省内外作者积极参加,累计征集作品1013件,充分展示了各行各业人民群众昂扬向上、文明进步的精神风貌。针对文明礼仪、文明生活方式,我市还编印《文明宿迁》期刊,设计和印制了一批文明礼仪宣传折页、知识读本、脚垫、道德模范公益广告以及“宿迁文明20条”宣传抽纸盒、画册、笔记本、无纺布袋等多类公益宣传产品,已向市民发放80.7万份。同时,我市投资20万元,在宿迁城市展览馆建设道德模范事迹展厅,以图文并茂、音画同步的形式,集中式、常态化宣传展示我市近年来涌现的道德模范和“身边好人”的高贵品德,彰显“好人”先进性。

“今年,我们将继续以社会主义核心价值观教育为主题,在公民思想道德建设领域实现新突破。”市文明办工作人员告诉记者,今年我市将开展道德领域突出问题专项教育和治理,在交通、旅游、餐饮、网络等领域,深入开展“讲文明、树新风,共创文明城”主题实践活动。推行“诚信宿迁”建设工程,将此工程作为公民道德实践的先导工程来抓,长期对严重失信行为进行公开曝光,发动市民评议身边的失信行为,组织相关部门对各类失信行为进行查处整改。同时,常态化开展公益宣传,继续在市主流媒体上开设《文明三十六计》《身边的榜样》《善行宿迁》等专栏,加大对精神文明公益产品的宣传力度,使公民思想道德建设有新提升

 

文明条款传递道德能量

结合本地市民素质实际情况,瞄准市民日常生活中最细微的不文明行为,本着易懂、易记、易操作的原则,广集民意,我市制定出台《宿迁文明20条》,并举全市之力宣传推行,使核心价值观与民众的日常生活对接,让民众践行文明行为不再“羞答答”,让落实落小落细社会主义核心价值观的具体措施不再“轻飘飘”。

2015年6月4日,市文明办会同8家相关单位召开《宿迁文明20条》新闻发布会,重点就20条出台的背景、意义、推行方式进行公开发布。新华社江苏分社、新华日报等20余家省、市级重点媒体参加发布会,进行了集中报道,并迅速引发媒体广泛关注。此后,《宿迁日报》、《宿迁晚报》等市内主流媒体对《宿迁文明20条》进行逐条解读、持续刊播;“速新闻”、“文明宿迁”、“宿迁之声”等新媒体也充分发挥快捷及时的特点,报道相关动态,共刊登相关报道近520篇,电视共播出81期,新媒体共转载、发布相关报道940篇。此外,相关部门还设计制作了专题动漫短片,利用室内外大屏、公交车车载电视循环播放;分别制作适合机关单位、居民小区、餐饮行业等8类公共场所的系列公益广告和标语,利用靠牌、公告栏等张贴展示。

为了让市民真正领会到推行《宿迁文明20条》的必要性,我市选取11类示范点开展文明劝导试点,通过现场观摩、座谈点评、打分排名等方式,互相查摆问题促进提升;编印了《〈宿迁文明20条〉文明劝导工作指导手册》,细化各类场所的文明劝导工作,明确了有宣传氛围、有劝导方案、有劝导队伍、有工作记录的“四有”总体要求;统一设置“不文明行为”曝光栏,定期曝光各类场所的不文明行为,在网站设立“今天你文明了吗?”不文明行为曝光台,通过“鼎鼎有民”等互动平台,发动网友利用随手拍等形式上传身边的不文明现象,提醒市民讲文明、守秩序。同时,根据文明20条内容开展了文明餐饮提升行动、文明遛犬规范行动、公共场所整洁行动、农贸市场秩序规范行动、医疗场所文明规范行动等规范行动,对违规行为依法进行处理,市区不牵绳遛狗、乱搭乱建、乱贴乱画等各类不文明行为得到有效制止,市民的文明素养得到了进一步的提升。

“2016年,将文明20条做成精品,做成宿迁精神文明建设一道风景线。将大力开展好文明倡导、文明劝导、文明规范和文明实践四大行动,着力推动《宿迁文明20条》落地生根,促进广大市民认知认同、信守践行,成为宿迁规矩。”市文明办一位负责人表示,今年,我市将重点加大对公共场所、车站主次干道、农贸市场等市民重点集聚区的宣传力度,强化日常遵守。此外,重点加强对医院、市场、超市、银行网点及邮政、移动、电信、联通等营业厅的从业人员宣传教育,进一步强化从业人员文明用语,进一步提升文明形象和优质服务水平

 

先进典型引领社会风尚

2015年,9位宿迁人被评为“中国好人”。他们在各自平凡的生活中演绎了不平凡的人生,他们带给我们的感动让人难忘,一次又一次激发更多人崇德向善、见贤思齐的热情和力量。截至目前,我市已有41人入选“中国好人榜”,他们充分展示了宿迁人的精神风貌和优良品质,体现了宿迁广大群众对精神家园的执着和坚守,展现了宿迁人思想道德的新境界、新高度。

为了让“好人”越来越多,宿迁市每月开展“宿迁好人”推荐评选活动,表彰好人好事,为创建全国文明城市提供了强大的道德支撑和精神动力,为培育和践行社会主义核心价值观树立了鲜活典型,同时也为一年一度的“感动宿迁”十大人物评选做好了基础工作。从2013年开始,我市就坚持打造“引领宿迁———身边的榜样”典型宣传工作品牌,在市内各媒体开设专栏,推选“最美志愿者”“最美节俭孝亲人物”“最美义举诚信者”等10类典型人物事迹进行宣传,促进社会主义核心价值观深入人心。

从个体到群体,聚集在我们身边的“好人”队伍正在壮大,成为真正的宿迁软实力。为进一步推动全社会形成“发现好人、推荐好人、崇尚好人、争做好人”的良好风尚,我市利用“互联网+”,创造性地开展实践活动,探索运用互联网技术,丰富创建活动载体、扩大活动影响,让更多的市民关注精神文明建设,形成口耳相传的效应。2015年以来,市文明办联合相关部门,相继开展了“我为文明点个赞”原创微信征集、“寻找最美文明笑脸”、“争做文明使者”、“争当文明旅游火炬手”等一系列线上主题实践活动,通过全市的微信公众号平台集中推送,采取网络集赞、随手拍、转发接力等形式唤醒市民文明意识。线上实践活动吸引了广大网民的积极参与,其中“争做文明使者”活动,吸引了5000人在线报名,微信转发量、浏览量分别突破6万条、160万人次;“争当文明旅游火炬手”活动共吸引7万余名网友参与,微信浏览量突破30万人次。线上实践活动的开展,让更多的市民关注精神文明建设,有效地释放了社会正能量,有力地推动了全民创建热潮的形成。

道德模范是在道德领域授予公民的最高荣誉称号,是公民道德建设的旗帜,是社会主义核心价值观的生动体现。据悉,2016年度,宿迁市还将深入开展“感动宿迁”人物评选,并以此为契机,深入开展各类道德模范、身边好人选树活动,使全市上下掀起学习模范、争当好人的热潮。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部