当前位置: 首页 >> 宿迁大地 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁鸣凤漙公园本月底免费对外开放 占地2.5万平方米
发布时间: 2016-03-17   访问量:0   保护视力色:

中国江苏网3月16日讯  春暖花开,不经意间,宿迁市区古城小学南侧的鸣凤漙公园已是花红柳绿,满目生机。3月15日上午,记者在施工现场看到,公园人性化的设计和个性化的景致已具雏形。据悉,目前,鸣凤漙公园建设已经进入最后扫尾阶段,预计本月底初步具备开园条件,届时将免费对市民开放。

  “以前这块地就鱼塘、杂树,还有很多垃圾,脏乱差……”住在附近的居民韩玥说,现在建成了公园,真是化腐朽为神奇。每天来这里散步休憩,能享受到鸟语花香的舒适环境,真是太好了。

  鸣凤漙,取意为凤凰衔来的一颗水珠,寓意吉祥如意。公园位于市区青年路和项王路交汇处,占地2.5万平方米,从北向南依次布局“浪漫花径”“水塬天地”“水湾栈道”“城市绿芯”四个功能区。

  最北侧的“浪漫花径”利用草花混播等种植手段,选择了花期较长的黄金菊、松果菊等宿根花卉组合,并栽植了垂丝海棠、樱花、碧桃等小乔木,将小径两侧打造成花海景观。

  以黄河两岸的地貌特征为灵感,“水塬天地”因地制宜、因势造景,通过一条发源自高处的小溪将之串联,沿途布置各种戏水互动装置。

  “水湾栈道”概念取自黄河“九曲十八弯”的形态。古朴的木质栈道绵延曲折,好像一只金色凤凰安静地栖息在水面。古老的黄河与静谧的池塘流通交汇、蜿蜒流淌。同时,河岸两侧种植茭白、浮萍、金鱼藻等水生植物,不仅可以净化水质,还可以营造出水绿相映的岸线景观。

  “城市绿芯”功能区根据“海绵城市”的建设理念,利用道路与水面的天然高差,以植物阶梯级过滤池的方式,在下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,实现了景观与生态的深度融合。

  据了解,北至项王路、南至环城南路的下相公园西园也在火热建设中,预计今年上半年建成;2016年,我市还将新建青年公园、淮北明珠公园、氽园、东关口公园,形成多层次、多功能、复合型的绿色生态网络,进一步提升城市人居环境。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部