当前位置: 首页 >> 文艺窗口 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“空调病”致肺炎发病率增加约 30%
发布时间: 2015-08-21   访问量:0   保护视力色:

8月7日,记者来到自贡市四医院呼吸内科和泌尿外科,两科室的病床几乎“躺”无虚席。“天气炎热后,发热、上呼吸道感染、肺炎、慢阻肺等发病率均比之前要高。”自贡市四医院呼吸内科副主任孙楷说,天气热吹空调是导致多种呼吸道疾病诱因。对此,孙楷提醒:室内吹空调要多加防范“空调病”。

防肺炎 少吹空调多喝水

今年58岁的徐大爷有多年慢性支气管炎,7月底,他去了一趟成都,在亲友家待了一天,由于天气较热,亲友为让徐大爷舒服一些,便在家里开了一天的空调。

身体享受了凉爽,可老毛病却开始“抗议”。回到自贡后,徐大爷发现病情加重了,气紧、咳嗽不断,于是,他来到呼吸内科,记者见到他时,他正躺在病床上,鼻孔连着呼吸机。

“天气炎热,室内空气不流通,并且室内外温差大,这样病原体容易入侵呼吸道,导致疾病的发生。”孙楷说,室内吹空调一定要多加防范“空调病”的发生。

据了解,在天气炎热时,发热、上呼吸道感染、肺炎、慢阻肺等呼吸道疾病的发病率升高,市四医院呼吸内科收治的肺炎病人比春季天气凉爽时增加了30%。“天气炎热,身体水分散失较多,呼吸道黏膜保护屏障的防御功能下降,因此加大了肺炎的发病率。”孙楷表示,平时一定要多喝水,温开水是比较好的选择。

防范泌 少盐少辣多喝水

7月19日凌晨,尿结石发作时的痛苦给陈先生留下深刻印象,“痛得翻来覆去,大汗淋漓。”于是,陈先生赶紧拨打了120急救电话。

8月7日,记者从自贡市四医院泌尿外科了解到,入夏后天气逐渐炎热,收治的泌尿疾病病人也有所增加。“天气热,水分蒸发较多,因而尿量就少,这也增加了泌尿疾病的发病率。”泌尿外科副主任林圩说。

重盐、重辣,这也是泌尿疾病高发原因之一,因而在生活中,特别是炎热夏季,一定要掌握几招预防泌尿疾病的方法。林圩说,天气炎热时要多喝水,排尿多了,在一定程度上能预防尿结石等泌尿疾病的发生。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部