当前位置: 首页 >> 文艺窗口 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
专家否认秋天蚊子更毒:胃口比夏蚊大 叮人更狠
发布时间: 2015-10-14   访问量:0   保护视力色:

提起蚊子,大家都是恨得牙痒痒,可是眼见着天气一阵阵凉下来,蚊子似乎也挺挨冻,活跃程度不亚于夏天。更让人懊恼的是,被秋蚊咬了后,红点肿包也比较难消退。

秋风秋雨,为何冻不死砸不死蚊子?秋蚊真的比夏蚊更毒吗?

记者了解到,前阵子,浙江省疾控中心传染病预防控制所病媒科刚好做了一个蚊子和气候条件关系的研究,让专家来给大家讲讲蚊子那些事吧。

多山靠海和内陆,哪里更产蚊子?

靠山吃山,靠水吃水,不同的地理环境下会有不同的气候,我省11个地市有多种地理环境,到底哪种环境更适合蚊子生存呢?

省疾控中心的研究人员收集了2007年1月至2013年12月杭州、衢州、温州三个地市的气象数据以及蚊虫密度监测数据。为什么选这三个地方呢?传防所病媒科郭颂医师说,因为这三地刚好代表了我省三种地理环境:杭州代表平原地区,衢州代表山区,温州代表沿海地区。

“结果是没有差别,这些地理环境都适合蚊子滋生。”郭颂说,“而从全球来看,除南极洲外,各大陆皆有蚊子分布。”因为研究发现,气温和降雨与蚊子的繁殖关系密切,而我省11个地市的气候特征都适合蚊子滋生。

秋天的蚊子真的比夏天还多吗?

气温和降雨与蚊子繁殖到底有怎样的关系呢?郭颂给出了这样一个关系链:最适合蚊子生长和繁殖的气温是20至30摄氏度,最适合的湿度是70%左右。

“一天下雨一天开太阳的天气,很适合蚊子繁殖和生长。”郭颂说。

还记得2013年我省的夏天吗?多地出现甚至40摄氏度以上的持续高温,那个夏天是不是感觉蚊子都不见了呢?

“温度太高或太低,蚊子都生存不下去。所以我省蚊子的繁殖和生长有两个高峰期,分别是6月前后,以及立秋之后,即8至9月。”郭颂说,这两个时间段的气温都适合蚊子生长,而且雨量都相对丰富。

蚊子很喜欢下雨,因为雨后会有积水,积水越多,蚊子产卵的地方就越多。如果此时气温刚好适合,蚊子就会大量生长发育了。所以,夏蚊可能还没秋蚊多,但人们感觉夏天被咬得多,可能是夏天穿得少,给蚊子下嘴咬的机会更多而已。

蚊子会被雨滴砸死吗?

不过,也有人会想,下雨特别是下暴雨的时候,室外的蚊子难道不怕雨吗?特别是在飞行的蚊子,应该被暴雨砸死了吧。

郭颂特意给记者找来一篇美国的论文,这个研究今年刚刚在美国得了一个有趣的科研奖,研究的就是当雨滴从不同角度砸向蚊子的时候,蚊子会不会被砸死。

美国人在玻璃箱内模拟了下暴雨的场景,并用快速抓拍的摄像设备拍下了全过程。从理论上来说,雨滴的重量对于一只蚊子来说,就相当于一辆甲壳虫汽车对于人的重量,骤然压下,肯定会被压扁。

然而,蚊子却能轻松逃脱。这是因为它们身体非常轻,又是飞行高手,当雨滴从正面、侧面等多角度砸下来的时候,蚊子通过侧飞、翻跟斗等多种形式顺利化解了雨滴的冲击力。

蚊子就像昆虫里的太极高手,轻轻挥动一下翅膀,就化解了堪比甲壳虫汽车的压力。

秋天的蚊子真的比较毒吗?

说完了斗蚊秘方,再来说说民间最普遍的一个误区:秋天的蚊子真的比夏天毒吗?

“没有的事,夏秋季的蚊子在种类上并没有变化。被蚊子咬后会起包,是因为蚊子吸血时会将含有抗凝血剂、消化酶、蚁酸以及多种未知蛋白质的唾液注 入人体,引起了人体的过敏反应,所以起了包。”郭颂说,但起包现象因人而异,过敏体质的人会肿得特别大,而且还不容易消退,必要的时候还要用点药膏。

不过从蚊子繁殖发育的过程来说,秋天是蚊子最后的繁殖季节,而且吸血的蚊子都是雌性蚊子,有着传宗接代产卵的任务。为了生育下一代,为后代提供更多的营养,也为了更好地过冬,蚊子们也要大补一下,所以秋蚊的胃口会比夏蚊更大,叮人也更狠。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部