当前位置: 首页 >> 文艺窗口 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁95后型男网播有"一套" 粉丝情愿“砸钱”听他“侃大山”
发布时间: 2016-02-29   访问量:0   保护视力色:


 随着移动互联网技术的快速发展,一个新锐又接地气的职业———网络主播悄然兴起。“直播吃饭月入过万”、“主播天价转会费”、土豪们掷千万“送礼”……是否网络主播真如网络“江湖”上流传的那样神秘而又多金呢?下面我们就来揭秘宿迁市95后网络男主播李尤的别样生活。

  他曾在工地上实习

  24日下午,记者来到李尤的家中做客。1米85的高大身材,帅气俊朗的长相,醇厚有磁性的声音,随和有礼的待人,这就是初见他时的印象。此时,他正在为下午3点的直播做着准备,简单梳理一下发型,把上午找好的歌单排列好顺序后,便依次打开电脑、摄像头、麦克风,开始长达两个小时的直播。“欢迎大家在每天的同一时间、同一地点,走进来疯54056房间,我是你们的好朋友七俊。首先让我们在音乐声中摇起来……”

  来疯是我国互联网上的一个视频直播平台,支持数万人同时在线视频直播、聊天,也是李尤目前工作的平台。当进入来疯,搜索房间ID“54056”时,就来到了李尤的直播间。在直播间,李尤被他的粉丝,亲昵得称呼为“老大”或是“七哥”。对于如何会成为一名网络主播?李尤说,是在大学实习期间,误打误撞找到了这个喜欢而又适合自己的职业。“我在南京上的大学,学的是建筑专业。毕业前,我还在一个工地上实习。当时家人期待我能成为一名造价师或是继续学习深造。”

  性格活泼开朗,大学期间曾多次兼职网拍模特的李尤,却不愿循规蹈矩,有心选择另一条从业之路。“快要毕业的时候,我就在58同城等一些求职网站投递简历,正好我的照片被我现在所在的公司经理看到了,邀请我到公司面试。”凭借着良好的外形、不错的声线和爱耍宝的性格,李尤顺利签约南京亿人文化传媒有限公司,成为其门下的一名网络男主播。“大学期间,我就玩过视频直播,有一定的基础。在试着干了三个月以后,觉得挺得心应手,就下定决心把网播这份工作干好,转眼已经工作一年多了。”

  薪酬靠粉丝刷礼物 

  “现在我的直播时间,比较固定,每天下午3点到5点,晚上9点到11点30。走进直播间的人数,也相对固定,平均每场有1500人。高峰的时候,也有过上万人的记录。”李尤说,他的直播间,就像一个家,粉丝的昵称通常都是以“七俊家”开头,比如“七俊家o安安”、“七俊家o万哥”等诸如此类的名字。“我在直播时,粉丝可以在下面打字,都是实时互动。粉丝看得开心了,就会刷些礼物送给我。”李尤说,自己的粉丝里不乏“土豪”,一天能刷几万元的礼物,但这并非常态。“目前,我每月的薪酬在两万元左右,主要是靠粉丝刷礼物,赚取一定比例的佣金。”

  “其实,有许多人对网络主播的工作不甚了解。网络主播并非是镜头前卖个唱、装萌撒娇就能赚钱的轻松行当。”李尤表示,网络主播,一定要有自己的风格,这样才能有固定的粉丝群。观看他的直播,不禁会被这个21岁的阳光大男孩“自黑”的本领逗乐。“比如最近我的下巴上冒了些痘痘,我会不时拿这话题开涮;粉丝们喜欢和我斗嘴,我就会和他们开些无伤大雅的玩笑;我会不经意搞怪地唱些歌,活络一下气氛……”对于粉丝们的热爱,李尤总是会用真诚而又有趣的方式予以回应。“我的粉丝多为女性,以学生和上班族居多。”李尤表示,自己一直把控着聊天的尺度,绝不会因为想让粉丝们多送礼物,而造成粉丝们不必要的幻想。

  “我与粉丝的沟通建立在互信的基础上,有些可以透露的个人信息,我都是开诚布公的告诉他们。”在不少粉丝看来,“七俊”是个值得相交的朋友,生活里也因为有了“七俊”的陪伴,而变得轻松愉快。记者看到,在李尤的房间里,摆放着粉丝们从全国各地邮寄过来的画像、抱枕和水杯。“粉丝们都特别贴心,送的这些小礼物,我觉得特别珍贵。”然而,对于个别粉丝“找上门”的举动,李尤表示不能接受。“曾经有粉丝打听到我的住址,直接‘杀’到我家楼下。这种行为,带给我的不是惊喜,而是对于现实生活的恐慌。”

  想成多栖发展的艺人 

  “网播这个职业,带给我的就是自由,每天有足够多的时间做自己喜欢的事情。”在现实生活中,李尤喜欢在家练练歌,出门溜达,和朋友相约游玩。“把工作和生活分开,这是最基本的能力。”同时,这份“足不出户”的工作,也得到父母的大力支持。“在父母的那个年代,并不能随心所欲选择自己喜欢的职业。当我找到自己热爱的事业时,他们都给予了我最大的鼓励和支持,并教育我,从事这份工作要有原则和底线。”对于父母的教诲,李尤铭记在心。

  “目前,我在网络主播界,还算一个新人。跟业内的大咖相比,还有很长的一段路要走。”作为业界新人的“七俊”,在今年的1月9日,来到北京参加了“2015来疯STAR超盛典———全明星之夜”,见证了十强明星主播的闪亮登场。“去年的10月19日,‘2015来疯STAR超盛典正式开赛,有数万名主播参与展示才艺、比拼人气,争夺十强明星主播的席位。该比赛分为十个组别,我参与了‘闪耀新星’组别的竞选,经过预选赛、两轮晋级赛,最终在总决赛止步,位列小组的第九名。”李尤说,虽然未能摘得冠军,但取得的成绩也着实让自己感到欣喜。

  在网络上积攒人气,不断丰富自己的才艺,努力向明星主播“靠拢”,是网络主播“七俊”接下来工作前进的方向。然而,从网络走向现实,能录制属于自己的“DEMO”,参演各式微电影,成为一名多栖发展的艺人,则是这个21岁宿迁小伙李尤考虑的人生转型。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部