当前位置: 首页 >> 乡音乡情 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
——2016“文化中国·四海同春”非洲艺术团首演获好评
发布时间: 2016-02-18   访问量:0   保护视力色:

羊歌盛世方报捷,猴舞新春又呈祥。2月15日晚,2016年“文化中国·四海同春”非洲艺术团来到南非约翰内斯堡,为广大侨胞奉上了一台精彩纷呈的文艺演出。

  舞蹈《红红火火拜大年》拉开了整场演出的序幕,身着红衣的演员脚步轻盈明快,呈现出热闹又欢快的过年氛围。唢呐独奏《闹花灯》的旋律热情、奔放,让侨胞们仿佛又回到故土乡里的记忆之中。歌曲《我和我的祖国》《中国永远收获着希望》唱出了民族精神,也唱出了侨胞们对祖国的思念与热爱,引得现场观众齐声歌唱。在男高音歌唱家王宏伟演唱《西部放歌》《儿行千里》时,现场观众还进行了热烈互动。最后,一曲《难忘今宵》为整台演出演奏出完美的尾音,现场响起热烈的掌声,许多观众不舍得离去。

  约翰内斯堡是非洲慰侨演出的第一站。看完演出后,观众们最多的感叹便是“精彩”和“感动”。南非华星艺术团团长、南非中国文化艺术交流协会会长黄晶晶告诉记者,“文化中国·四海同春”已经成为一个响当当的品牌,高品质的演出在海外展示了中国文化艺术、传播了春节文化。特别是把中国传统文化艺术带进非洲,与非洲多彩的文化元素相融合,让更多非洲民众喜欢上中国文化。

  “文化中国·四海同春”艺术团不远万里来到南非,为旅居南非的侨胞带来了精彩纷呈的文艺节目,也带来了祖国母亲对海外儿女的思念与问候。中国驻南非大使田学军表示,过去一年,中国的综合国力和国际地位进一步提升,海内外中华儿女无不为祖国取得的伟大成就而感到自豪,“大家普遍感到,说话做事的底气更足了,腰板更硬了”。

  全非洲和平统一促进会会长李新铸表示,对于身居海外的华侨华人来说,春节永远是心中最有分量的节日,这场精彩绝伦的演出成为今年南非侨界“庆新春、过大年”系列活动压轴大戏,也让旅南侨胞永远记忆。

  国侨办自2009年创办“文化中国·四海同春”慰侨活动品牌,8年来,共组派慰侨艺术团赴六大洲100余个国家、200多个城市进行慰侨演出,受到了海外侨胞的高度赞誉。今年,国务院侨办共组派10个艺术团,分赴六大洲42个国家及港澳地区进行54场慰侨访演,讲好中国故事,传递中国声音。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部