当前位置: 首页 >> 乡音乡情 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁2016正月十五群众自发传统庙会上演“年俗大片
发布时间: 2016-02-22   访问量:0   保护视力色:

宿迁网讯(记者 顾园园 王艳珅/文 杨群/图)昨天,宿迁2016正月十五群众自发传统庙会民俗展演活动,在宿城新区人民广场“开张”了!来自宿迁、徐州、合肥、临沂、西安等地的3000多名商贩来到庙会现场,参演这一次传统意义上的民间“年俗大片”。“蒙古烤肉串、长沙臭豆腐、好吃又好看的糖人……”庙会上集聚着众多本地及外地的风味小吃,往来的人群不亦乐乎地穿梭其间。因为恰逢周日,市区及周边乡镇的市民三五成群结队来“赶会”,一起感受这热闹的传统年味。据了解,本次庙会为期三天,日期为正月十四至正月十六,除了小商品交易,期间还会有一些民俗表演,用民俗风情唤醒人们的传统文化记忆。

四方商贾云集宿迁 小商品交易旺 

记者在庙会现场看到,在庙会内的停车场上停了很多外地牌照的车辆,近的有徐州的、临沂的,远的竟还有西安的、桂林的,真是天南海北的商贩都来宿迁的庙会上闹元宵啦!

昨天一大早天没亮,来自西安的孙东海就和爱人冒着寒风带着自己的“设备”赶到庙会现场摆摊,他们是做拍照立取的生意的,这是他们第二次来宿迁“赶会”,前几天还参加了皂河庙会。“你歇会,喝点热水,待会上人了你就没时间休息了。”孙东海心疼地对爱人说。孙东海一边忙活一边和记者聊了起来,“你看我老婆脸黑的,皮肤也粗糙,其实她也才30来岁,俺们刚认识的时候,她可水灵了。嫁给我以后,就跟着我天南海北地赶会,一年十二个月最多有两个月在家,在外面吃不好住不好,太辛苦了。但是赶会还是比较赚钱的,为了这个家,我老婆从来不抱怨,希望过两年俺们就能存够钱安定下来。”孙东海感慨地说。

在庙会上,像孙东海这样的夫妻档或全家总动员式的庙会专业户比比皆是,他们大多常年在外奔波,尤其是正月最忙,宿迁的庙会这几年也越来越有名气,因此也吸引了很多这样的“外商”,当然这主要还是因为宿迁的庙会生意好做。从安徽蚌埠赶来的侯先生告诉记者,他在庙会前一天就进场摆摊了。侯先生说:“我卖百货已经10多年了,参加宿迁的庙会也有3年的时间了,已经算是庙会上的熟面孔了。”从镇江丹阳赶来参加庙会的商贩朱女士告诉记者,自2010年起,她每年都会到宿迁庙会来摆摊,每年都会赚上不少钱。

 

天南地北美食汇聚 汤圆、水饺热销 

“蒙古烤肉串、长沙臭豆腐、好吃的糖人、棉花糖……”在昨日的庙会现场集聚着天南地北的风味小吃,往来的人群不亦乐乎地穿梭其间。一些市民更是三五成群地结着队,一起感受着庙会不一样的风味。

“卖汤圆,卖汤圆,小二哥的汤圆是圆又圆……”正月十五元宵节,也是春节的最后一天,圆圆的汤圆寓意着春节团团圆圆地结束、下一年甜甜蜜蜜地开始。在庙会上,除了制好的成品汤圆销售火爆外,一些商家更是将厨房搬到了庙会上,现吃现煮,生意好得不得了。“太忙了,没想到庙会第一天人就这么多,头天晚上准备的汤圆、水饺都快不够了,还得现场包。”卖汤圆的王女士一边忙着手头的活儿,一边和记者聊起了生意经。

除了汤圆、水饺,记者在现场还看到很多卖米糕的商贩,其中一位姓蔡的师傅告诉记者,每年元宵节他都会到庙会上卖米糕,生意很红火。“米糕的寓意就是步步高升,因此很多人都会习惯地在元宵节这天吃米糕,图个好兆头。”蔡师傅说。


 

全家出动逛庙会 元宵节“闹”年味 

每年的庙会都充满地道的西楚特色,并越来越引起更多人的关注。不少家庭都会全家出动来“签到”。这不,记者在庙会上就看到不少人成群结队地来,队伍里有老人有孩子,特别是一些行走不便坐着轮椅的老人,也在家人的陪伴下赶来,就是为了看热闹,品一品咱西楚风味的庙会。

家住果园社区的市民徐先生带着老伴早早就来到了庙会,徐先生今年79岁了,每年都要带着老伴来逛庙会。徐先生说:“过年就图个热闹,我和老伴约定好了,只要腿脚还行,以后的庙会每年都来!”

记者在庙会的人群中发现,一位坐轮椅的老太太盖着被子也在逛庙会。老太太不怎么回答记者问题,推轮椅的是老太太的女儿,她告诉记者,老太太已经躺在床上好多年了,但仍然坚持要家人陪着逛庙会。老太太的女儿说:“明年还不知道在不在,既然老太太要逛庙会,再困难我们做儿女的也要陪着来。”

“爸爸,给我买个玩具吧!”今年4岁的小朋友徐子昂乐呵呵地向爸爸要玩具。徐子昂爸爸告诉记者,他是南京人妻子是宿迁人,这是他第一次带着孩子逛宿迁庙会,主要是想让孩子在过年期间感受到宿迁传统特色的年俗文化。徐先生说:“我从小也没逛过庙会,这次和孩子一起来逛逛,真的很有意思。除了小孩的玩具,还有传统的柳编、木质用具都让我觉得很新鲜、很有意思。”


 

庙会上有好多“猴”这里的年味“猴赛雷” 

张宇轩小朋友今年3岁了,这是他第一次来逛庙会。在庙会穿梭的人群中,张宇轩紧紧地抓着爸爸妈妈的手,眼睛也在四处张望着。当他们路过卖面具的商铺前,小小的他拖着脚步不肯离开,因为他看上了面具摊上的孙悟空的面具。张宇轩的父亲张阳拗不过孩子,只好买了一个孙悟空面具给孩子带上。

其实因为今年是猴年,咱们的庙会上真的有好多“猴”。用蔗糖和麦芽糖作为糖料放在炉子上用温火熬制,再用小汤勺舀起糖汁在石板上飞快地浇出线条,组成图案……不一会儿,一个脚踏祥云的猴哥就出现在大家面前。做糖人的周斯云是个老手艺人了,每年在庙会上做糖人都会引得很多路人围观。周斯云说:“别看咱的东西不时尚,但是很多大人和孩子好的就是这一口。”这一句话就讲清了周斯云拿着糖人儿“闯”庙会的全部理由。

昨日上午,不少外地小商贩就用面人、泥塑等传统年节商品先唱起了主角戏,让城市人开了眼界。一位穿着十分时尚的男孩为女朋友挑选泥塑,犹豫再三后,最终,他挑了一个造型十分讨人喜爱的泥猴。他告诉记者,这些极具乡土气息的泥塑在城市里已经很难买到了,这些泥塑和城市里流行的礼品比,显得更“酷”。

宿迁2016正月十五群众自发传统庙会还在继续,今天本报记者将继续关注,给广大读者展示一个“猴赛雷”的庙会现场。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部