当前位置: 首页 >> 要闻速递 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
习近平出席核安全峰会:我们的新征程才刚刚开始
发布时间: 2016-04-05   访问量:0   保护视力色:


原标题:“我们的新征程才刚刚开始”——记习近平主席出席第四届核安全峰会

2016年3月31日至4月1日,第四届核安全峰会在美国首都华盛顿举行。国家主席习近平与会,同50多个国家和国际组织领导人共商全球核安全大计。

谋长远之局

构建核安全命运共同体

沃尔特·华盛顿会议中心2层全会厅座无虚席。

当地时间4月1日11时15分,第四届核安全峰会举行全体会议。

习近平主席作主旨发言,全面阐述加强国际核安全体系、推进全球核安全治理的中国主张。

两年前,荷兰海牙,同样春暖花开。习主席出席第三届核安全峰会,首次提出理性、协调、并进的中国核安全观,倡导建立公平、合作、共赢的国际核安全体系。


 

4月1日,习近平出席第四届核安全峰会并发表重要讲话

形势在发展。全球核电事业逐渐复苏,与此同时确保核安全提上日程。

任务在调整。如何整合全球核安全资源与行动?如何构筑持久平衡的全球核安全框架?

习主席在本届峰会上提出4项主张,着眼当前,放眼未来。

——强化政治投入,凝聚国际共识,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,把握标本兼治方向,推进全球安全治理;

——强化国家责任,部署实施核安全战略,构筑严密持久防线;

——强化国际合作,打造核安全命运共同体,推进协调并进势头;

——强化核安全文化,营造共建共享氛围。

世界第二大经济体、最大发展中国家、在建核电机组居世界首位的核电大国、核安全峰会全程参与者……多重身份,多维视角。中国主张,为推动国际核安全进程、提升全球核安全水平注入新动力。

构建核安全能力建设网络,推广减少高浓铀合作模式,实施加强放射源安全行动计划,启动应对核恐怖危机技术支持倡议,推广国家核电安全监管体系……

习主席宣布中国加强本国核安全并积极推进国际合作的5项举措,赢得会场内外普遍赞誉。

美国核能研究所副所长丹尼尔·李普曼说,习主席提出的主张和倡议兼顾不同发展水平国家的诉求,世界欢迎中国在全球核安全治理领域发挥领导作用。


 

4月1日,习近平在华盛顿出席第四届核安全峰会模拟场景互动讨论会暨闭幕式。

4月1日下午,习主席出席模拟场景互动讨论会。

恐怖组织窃取某国核材料,试图利用无人机在敏感区域进行喷洒……现场屏幕上,正在播放的一段核恐怖危机模拟视频令人绷紧神经。

危急时刻,各国如何携手应对?

出席互动讨论会的各国领导人就此展开讨论。

“源头管控要严,应对手段要新,应急响应要快,法律法规要全……”习主席结合中国实践和经验,就打击核恐怖主义提出主张。

求木之长者,必固其根本。习主席进一步阐明应对核恐怖主义的治本之道。

“各国要根据安理会决议,协同好国际、地区和国内层面的行动,加强合作,坚决遏制恐怖势力蔓延的势头。”

“打击恐怖主义必须摒弃双重标准。”

“要综合运用政治、经济、文化、外交等手段,标本兼治,铲除滋生恐怖主义的土壤。”

建立公平、合作、共赢的国际核安全体系、打造核安全命运共同体,中国与世界携手同行。

筑合作之基

打造新型国际关系新亮点

“核安全是中美合作的重要亮点,中美同为核大国,加强核安全符合双方共同利益。”第四届核安全峰会期间,中美两国元首举行年内首次会晤。习主席一语点睛。

两份声明,量出会晤的分量:《中美核安全合作联合声明》,双方决定共同推动第四届核安全峰会取得成功;《中美元首气候变化联合声明》,双方宣布将于4月22日同时签署《巴黎协定》。

四个细节,看出美方的重视:峰会期间,奥巴马仅同习主席举行双边会晤;应美方要求,会晤全程同传,以传递最大信息量;美国副总统拜登、国务卿克里等人悉数参加;原定90分钟的会谈,足足谈了2个小时。

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部